Управление рисками на Форексе. Вредные советы трейдеру

Трейдеру не просто живется: вчера – кризис, сегодня – кризис, да и завтра, судя по последним событиям, тоже. Экономические рецессии больно бьют по карманам рядовых граждан. Это ли не повод перестать сидеть, сложа руки и взяться, наконец, за прибыльное дело, которым как раз является валютная торговля. Да, это рискованный бизнес. Но в ситуации, когда очевидны масштабные негативные тенденции в экономике, бояться рисков как-то даже странно. Тем более, если речь идет о рисках на Форексе, которыми можно управлять. В отличие от непредсказуемого поведения цен в магазинах, на валютном рынке трейдер имеет все шансы предугадать и соответствующим образом спланировать все вероятные ходы.

Вредные советы трейдеру

Только начать я хочу с самых вредных советов, какие один трейдер может дать другому. Причем, я настоятельно рекомендую с ними ознакомиться, чтобы: во-первых, знать слабые места трейдинга «в лицо», а во-вторых, делать все ровно наоборот. Я знаю некоторых людей, кого кашей не корми – дай сделать что-нибудь на зло, наоборот от того, что ему говорят. И не всегда нарочно или специально, а просто в силу особенностей своего характера. Вот такой житейский нюанс и навел меня на мысль прописать анти-истины, чтобы они тоже сыграли свою конструктивную роль в процессе трейдинга.

Управление рисками на Форексе

Управление рисками на Форексе только звучит очень солидно и неприступно. Кажется, что это подвластно только очень умным и очень продвинутым аналитикам. Но это заблуждение, с которым нужно бороться. Итак, мой первый вредный совет: ни о чем не думайте, расслабьтесь, представьте, что вы на берегу океана, волны плещутся у ваших ног… картинка, прямо скажем, райская. Кому-то это напомнит медитацию, кому-то отстранение от действительности методом самовнушения. В общем-то, ниочемнедумание – штука неплохая, когда вы уже закончили все свои дела за день и лежите в кровати, ворочаясь от бессонницы. А когда вы – перед монитором, то максимум, что можно себе позволить – это отвлечься на что-то активное, а не впадать в медитативный транс. Так что, расслабление тоже должно быть в меру.

Мой второй вредный совет: всегда входите на рынок по наитию, с разбегу, когда вздумается. Спонтанность даст свежесть восприятию, и вы наштампуете много-много разных сделок за пять минут. Управление рисками на валютном рынке Форексе в таком случае произойдет само собой, а вы и не заметите. Наверное, это мой самый вредный совет, потому что на таких вот неожиданных и незапланированных входах в рынок и прогорает девяносто процентов от всех проигравших трейдеров. Очень распространенная ошибка. Если от нее не избавиться, то о восхождении на Форекс Олимп можно забыть.

Мой третий вредный совет: открыв валютную позицию и заметив, что она плохо пошла, всячески пытайтесь ее подержать подольше, даже если она планировалась как внутридневная сделка. Управление рисками на рынке Форекс ведь не запрещает торговать «в долгую?» Что ж, это правда, но есть один нюанс: то, что хорошо для работы внутри дня, плохо для долгосрочной перспективы, и наоборот. Так что, делайте выводы.

Мой четвертый (и последний) вредный совет трейдеру на сегодня: добавляйте объем сделке, как только почувствовали, что она близка к провалу и к вашему убытку. Усредняйте, наращивайте – делайте все, чтобы оттянуть момент потери по сделке. Пока жива надежда – верьте, что исправите негативную тенденцию. Мне даже как-то стыдно стало за такую пропаганду на валютном рынке, но совет на то и вредный: читайте между строк.

А теперь – полезные!

Наконец-то этот сладкий момент, когда я могу честно и открыто заявить: все, что вы прочитали в предыдущей главе – это путь, противоположный успешному. Управление рисками в трейдинге необходимо, потому как главное правило эффективного трейдера – минимум риска, а не максимум прибыли. Именно так. Отталкиваемся от того, чтобы нивелировать насколько получится торговые риски по сделкам. Причем, делаем это абсолютно спокойно, без лишних эмоций, четко и сосредоточено.

Видите, что открытая позиция не оправдывает ваших по ней ожиданий – ни в коем случае не меняйте ее временных параметров. Если она была запущена на час – то через час ее и закрывайте, предварительно сократив ее объем. Ждать, когда рынок вдруг развернется – хотя объективных предпосылок к тому нет, а есть исключительно ваши надежды – это плохая стратегия. Хорошая стратегия в данном случае предпишет закрыть убыточную позицию либо самостоятельно и до того, как сработает стоп-лосс, либо подождать стоп-лосса.

Следующее: каждому трейдеру известно, что активная валютная торговля – дело рискованное. Так зачем же это усиливать путем наращивания объема по убыточной сделке, веря, что придет момент и – о чудо! – сделка выровняется, и все сразу окупится за счет увеличившегося объема. Делать нужно ровно наоборот: сокращать стоимость позиции, постепенно или сразу – это уже другой вопрос, главное – постараться уменьшить риск, а не нагнетать его еще больше.

Управление рисками на Форексе начинается с его избегания, с недопущения и всяческого от него отстранения. Кто-то мне наверняка возразит, что без риска не бывает больших прибылей. Не соглашусь: большие прибыли бывают и без мега-риска, когда под угрозой весь депозит. К чему такие жертвы? При грамотной торговой стратегии реально дождаться такой рыночной ситуации, когда получение дохода не будет грозить вам глобальными потерями, если вдруг что-то пойдет не так. Вспомните хотя бы мани менеджмент и пропорции тейк-профита и стоп-лосса по отношению друг к другу.

Всегда контролируйте ущерб, если он замаячил перед вашим монитором, и ликвидируйте «потерянные» во всех смыслах позиции. Действуете расчетливо – на валютном рынке только так и нужно делать. Даже когда очень хочется еще немного подождать, отделываясь от растущего внутри беспокойствами самоуспокоениями типа «еще пару минут подожду», «ну должно же сработать», «надежда умирает последней, и я еще подожду – а вдруг?…» Все эти «а вдруг» работают против трейдера. Умейте держать удар, и коли уж случилась досадная оплошность – сделка явно идет в убыток, имейте силу воли ее закрыть, пока убыток не разросся до масштабов маржин колла и не съел весь ваш счет.

Управление рисками в торговле на Форексе не бывает для всех одинаковым. У каждого трейдера – свои личные «фишки», которые ему прекрасно помогают. Создавайте свои, заимствуйте чужие, если они вам подходят, и торгуйте не так, как будто это последний день вашей жизни, а так, будто у вас впереди – десятилетия благоденствия и достатка.




Сервис сервис Тинькофф банк


Сервис ПАММ-счетов