Рекомендую
Трейдеры пишут:
Непонимание структуры рынка, как один из факторов неудачных сделок трейдера
Из чего состоит рынок?
Одной из причин, по которым форекс-трейдеры торгуют не лучшим образом, является отсутствие понимания структуры рынка. Что же представляет собой поведение цен?
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, наблюдая поведение цены, начиная с минимального графика - тикового. Что мы имеем? У нас есть некое текущее значение цены. Когда происходит её изменение вверх или вниз, мы получаем шаг цены в один тик, образующий небольшое её колебание. Если следующим шагом будет тик в ту же сторону, что и предыдущий, то мы получим продолжение текущего колебания. Это момент будет продолжаться до тех пор, пока не произойдёт шаг цены в противоположную сторону. Если же этот тик будет направлен в противоположную сторону, то мы увидим образовавшийся экстремум - максимум или минимум и начало нового колебания, направленного в противоположную сторону.
Таким образом, мы увидим, что рынок, совершая тик за тиком, будет образовывать колебания вверх и вниз, постоянно сменяющие друг друга, и чередующиеся экстремумы - максимумы и минимумы. Самое время вспомнить определение тренда:
Тренд - это период постоянно повышающихся или понижающихся максимумов, или минимумов.
Несложно понять, что если мы видим образование постоянно повышающихся максимумов и минимумов, то все восходящие колебания будут являться трендовыми колебаниями, а нисходящие - откатами, направленными против тренда. В конечном итоге, пока не нарушается порядок постоянно повышающихся максимумов и минимумов, это волновое движение будут образовывать восходящий тренд, являющийся одним таким же колебанием в старшем порядке. В момент, когда очередной минимум окажется ниже предыдущего, порядок восходящих экстремумов будет нарушен, образовавшийся максимум станет началом нисходящего тренда или нисходящего колебания, если вести речь о старшем порядке. Точно такие же процессы происходят на любом временном периоде.
В старшем порядке получившиеся колебания точно также будут сменять друг друга по своему направлению, образовывая тренды в этом порядке. Эти тренды будут являться колебаниями ещё более старшего порядка. Процесс этот повторяется от порядка к порядку, всё увеличивая размер волновых движений по цене и их продолжительность по времени. На рисунке выше (валютная пара eurusd, h1, кликните, чтобы увеличить) колебания представлены, как изменение средней цены за каждый период.