Рекомендую
Трейдеры пишут:
В какой валюте открыть счет у форекс-брокера?
Этим вопросом задаются многие начинающие трейдеры, стараясь выбрать оптимальную стратегию работы на бирже. Более того, некоторые достаточно опытные участники рынка периодически задумываются о смене основной валюты депозита, надеясь в результате получить дополнительную выгоду. Несмотря на то, что классикой Форекса считается долларовый реальный счет, в интернете периодически поднимается тема выбора российского рубля в качестве основной денежной единицы на торговом счету трейдера.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, а также ряд дискуссий на специализированных форумах и блогах мы решили обобщить и систематизировать полученную информацию в одной статье. Сейчас мы попробуем рассмотреть основные преимущества долларовых и рублевых форекс-депозитов.
Почему российские трейдеры открывают долларовые депозиты?
1. Ряд основных валютных пар на Форекс включают в себя денежную единицу США. При этом в наиболее ТОПовых парах USD также выступает в качестве котируемой валюты. Данная особенность позволяет без затруднений прикидывать в уме результаты будущих сделок. Судите сами – 0.1 пункт равняется одному доллару, что очень и очень удобно. При этом совершенно неважно торгуете вы самостоятельно или с помощью робота, необходимость просчитывать риски остается таковой в любой ситуации.
2. В случае, когда торговая система настроена под пару EURUSD или на этом инструменте торгует форекс-робот, стоимость пункта всегда будет оставаться неизменной не взирая на возможные изменения котировок EURUSD.
3. Если в качестве основной валюты депозита выбран отечественный рубль, или, к примеру, тот же евро процесс работы на бирже автоматически усложняется, поскольку теперь вам сначала придется купить котируемую валюту за средства, размещенные на счете, и уже после этого совершить приобретение базовой денежной единицы. Проведение подобных манипуляций вызывает намного больше сложностей, чем в случае с долларом, к тому же требует дополнительных временных затрат.
Конечно, в момент открытия сделки МТ4 произведет соответствующий подсчет, но профессиональный трейдер обязательно захочет сделать предварительную прикидку перед входом в рынок. Исходя их таких соображений, и следует выбирать валюту депозита. При работе с валютными парами, в составе которых котируемый инструмент является не доллар депозит целесообразнее открыть именно в котируемой валюте.
Скажу заранее. Лично для меня вопрос, «В какой валюте открыть счет у брокера форекс?» был решен. В Компании Альпари (рекомендую) для торговли я открыл как долларовый (основной) так и рублевый счет. Пользуюсь обоими, но основным больше.
Несколько слов в защиту рублевого депозита
Бесспорно, в открытии брокерской компании счета в российских рублях также есть определенная выгода. Заключается она в избавлении от излишних бюрократических процедур связанных с конвертацией и всевозможными комиссиями, имеющими место при работе с иностранной валютой.
При расчетах пункта с лота также не должно возникнуть никаких видимых сложностей. К примеру, при кредитном плече 1:1500 и лоте 0.1 стоимость финансового инструмента составит 3 рубля. На выходе получаем следующее: 10 пунктов – 30 рублей, 100 п. – 300 отечественных деревянных денег. В общем, ничего сложного. Кроме того, ряд советников можно без особых проблем перенастроить под работу с отечественной валютой и получить на выходе результат, сопоставимый с работой на долларовом депозите.
К сожалению, причин не открывать основной форекс-депозит в рублях несколько больше. Мы выбрали 4 наиболее существенных из них:
1. Большинство специализированного ПО не приспособлены под работу с рублями и это действительно факт. Основная масса разработчиков просто не включает отечественную валюту в свои советники и индикаторы. В то время как практически весь софт настроен на долларовый баланс по умолчанию.
Конечно, обладая определенными навыками программирования и имея в своем распоряжении исходный код нужного советника можно на протяжении 15-20 минут переписать приложение под работу на рублевом счете. И даже если вам не удастся заполучить заветный код при наличии суммы в 10, реже в 30 тысяч руб. советник можно перенастроить «под рубли» по умолчанию.
2. Фактор эмоциональности. Эмоций на валютной бирже хоть отбавляй – об этом написано огромное количество книг статей и различных публикаций. Открывая рублевый депозит, мы непроизвольно подвергаем себя излишним переживаниям. Почему? Посудите сами – большинство из нас имеет основной источник дохода в национальной валюте, за покупки мы также расплачиваемся рублями. Именно по этой причине потеря 1000 руб., воспринимается гораздо болезненнее, чем списание со счета каких-то 30 непонятных долларов.
3. Инфляция в РФ по итогам 2012 составила немногим менее 7%, именно настолько обесценились наши сбережения в национальной валюте и покупательская способность. Если взять в расчет вероятное уменьшение неудобного для правительства показателя можно смело фиксировать финансовые потери в размере 10%. Имеет ли смысл осознанно уменьшать и без того находящийся в группе риска капитал трейдера? Вместе с этим инфляция в США за аналогичный период зафиксирована на уровне 2%, что в несколько раз меньше российского показателя. Исходя из этого, становиться ясно, в какой валюте предпочтительнее хранить свободные средства.
4. Излишняя публичность. Трейдерский депозит в национальной валюте привлекает дополнительное внимание налоговой службы, которая и так своего не упустит. Зачем обращать на себя внимание, если специфика работы на Форекс предоставляет нам уникальные возможности полной анонимности? Исходя из современных реалий, гораздо выгоднее открыть счет у оффшорного брокера, и заказать пластиковую карточку у коммерческой структуры страны с более либеральным финансовым законодательством.
Заключение
Несмотря на все вышеизложенные факты и предположения однозначного ответа на вопрос относительно выбора оптимальной валюты трейдерского депозита не существует. Главное – придерживаться в работе на бирже основных принципов мани - менеджмента, если торговец валютой решит пренебречь проверенными временем правилами, он одинаково успешно потеряет как долларовый, так и рублевый капитал.
В целом, данный вопрос становиться актуальным только в том случае, когда клиент дилингового центра решил открыть реальный счет с применением метода учета рисков согласно с их ограничением по конкретной сумме в валюте конкретного государства. Если вы не хотите рисковать более чем 3 тысячами рублей за сделку – откройте депозит в национальной валюте. Но, невзирая на этой классикой жанра всегда были и будут долларовые счета.