Как узнать, размещает ли ваш форекс-брокер сделки на межбанк

Совершая торговые операции на валютном рынке Форекс, многие начинающие трейдеры предполагают, что их средства выводятся на межбанк, более того, вывод денег на межбанковский рынок считается ими едва ли не главным признаком честности и добропорядочности брокера. Брокерские компании, не выводящие сделки на межбанк считаются кухнями, от которых можно ожидать любых сюрпризов. На деле всё гораздо сложнее. Увы, далеко не всегда и не во всех случаях даже самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя брокеры поступают так, как должно. И вовсе не потому, что они предпочитают вести грязную игру втихомолку, а потому, что к тому их вынуждают обстоятельства.

Узнать, выводит ваш форекс брокер сделки на межбанковский рынок

Касается это прежде всего брокеров, действующих на территории постсоветских стран, где деятельность форекс-компаний регулируется в недостаточной мере, впрочем, подобное явление наверняка можно наблюдать и на западе. Существует две основных схемы, по которым работают брокеры. Согласно первой схеме, именуемой на сленге A-Book, все сделки участника выводятся на межбанк. Выступая исключительно в роли посредника, брокер зарабатывает на комиссиях либо на наценках на спред, причем ему совершенно безразлично, зарабатывает деньги трейдер или теряет. Это честная игра и так должно быть в идеале.

Согласно второй схеме, называемой также B-Book, деньги трейдеров крутятся в «котле», то есть внутри самой брокерской компании, выступающей в роли поставщика ликвидности. Это нечестная игра, в которой брокер кровно заинтересован в потерях трейдера, поскольку убытки последнего — это прибыль дилингового центра, равно и наоборот. Работая по кухонной схеме, брокер мог подталкивать трейдера к потерям, например, «рисуя» графические свечи в терминале MetaTrader 4 по нерыночным котировкам, срывая лимитки и выбивая стоп лоссы. Правда, сегодня так никто не делает, это слишком грубо и рискованно, да и 2000-е годы, в которые такие дела сходили с рук, давно минули.

Причины, по которым брокеры вынуждены вести нечестную игру, очевидны. Во-первых, чтобы выйти на межбанковский рынок, нужно обладать более чем достаточным уставным капиталом, во-вторых, иметь полное юридическое обеспечение и действовать в рамках правил, которые могут оказаться для не набравшего еще достаточно сил брокера крайне невыгодными. Ну, и самое главное — зарабатывать на комиссиях куда менее выгодно, чем на убытках трейдеров. Есть также и третья схема — гибридная, когда часть трейдерских средств выводится на межбанк, а часть остается в системе. Осмелимся предположить, что именно по такой схеме работают сегодня большинство брокерских компаний. Возможно, это самый выгодный вариант и сейчас поймете почему.

Делаем заключение

Забегая вперед, ответим на главный вопрос, можно ли узнать, выводит ваш форекс-брокер сделки на межбанк. Наверняка нет, но из того, о чем мы уже рассказали, можно сделать для себя некоторые выводы. Если вы имеете достаточно большой долларовый депозит (не меньше $10000) и при этом прибыльно торгуете на валютном рынке, скорее всего, вас отправят создавать кому-то проблемы на межбанк, работать с вами по серой схеме брокеру просто невыгодно.

Если ваш депозит мал или вы постоянно несете убытки на Форексе, очень даже вероятно, что вас проводят по схеме B-Book. В первом случае даже если вы регулярно получаете прибыль, убытки брокера расцениваются последним как вполне допустимые, во втором случае ваши убытки оборачиваются для дилингового центра прямой прибылью. А вообще, не так уже и важно, выводит ли брокер ваши сделки на межбанк или нет. Гораздо важнее, приносит ли вам финансовый рынок прибыль или только одни разочарования, но это уже совсем другая тема.


Обучение и курсы Форекс


Сервис ПАММ-счетов