Рекомендую
Трейдеры пишут:
Индикатор стохастик: Две секретные техники торговли на Форекс
Мы рассмотрим лучший способ применения стохастика, который отличается от стандартного. При правильном применении этот инструмент буквально заставит нас получать прибыль! Многие трейдеры разочаровались в нем. Они просто не знали, как с ним работать. В статье мы рассмотрим простые и очень эффективные способы его использования.
Подумаем, как лучше его настроить (стандартные настройки, как обычно – не для нас!).
Кратко о том, что за индикатор этот Стохастик
Об индикаторе
Стохастик относится к группе осцилляторов. Он находится внизу графика, в отдельном окне. Он показывает положение цены close в общем диапазоне цен за какой-то конкретный промежуток времени. Стандартно настройки такие: %K – 5, %D – 3, замедление – 3, цены – low/high, метод МА – simple, уровни – 20 и 80.
Как выглядит и используется
Так он выглядит со стандартными настройками. Обычно как с ним работают: если стохастик выше 80, значит – в зоне ПК (перекупленности). Надо искать сигнал возможность продажи. Если ниже 20 – в зоне ПП (перепроданности) и все наоборот. Также ищут дивергенции цены и индикатора. Но, попробуйте определиться точки входа в такой ситуации: стохастик побывал в зоне ПК и начал опускаться вниз. Что будет дальше?
Варианты:
- цена и стохастик пойдут дальше вниз;
- стохастик пойдет ниже, а цена останется на месте;
- стохастик вернется в зону перекупленности, а цена пойдет выше.
В общем, неопределенность цветет и пахнет! Наверное, чего-то нам не хватает. Что же делать?
Модифицируем Стохастик
Обычный стохастик настроен на один определенный временной срез. То есть, если мы настроили его на «растянутое» время, мы не видим быстрых изменений индикатора. Если настроили на быстрое время, не видим общей тенденции.
Логично предположить, что для разрешения этой трудности нужно просто совместить быстрый с медленным. И, кое-что подправить в настройках.
Строим стохастик быстрый
Не будем сильно забивать голову расчетами и тестированием лучших настроек (это процесс длинный). Возьмем уже готовые и опробованные.
%K – 5, %D – 3, замедление – 2, цены – close/close, метод МА – Exponential, закрепить минимум – -5 (минус 5), максимум – 105, цвета линий для белого фона: главная – DarkGray (тонкая) и сигнальная – None. Уровни другие – 0, 25, 50, 75, 100.
Получится такая картинка:
Строим стохастик совмещенный
Добавляем в это же окно с быстрым стохастиком еще один с такими настройками:
%K – 14, %D – 3, замедление – 3, close/close, метод МА – linear weighted, закрепить минимум – -5 (минус 5), максимум – 105, цвета линий для белого фона: главная – Blue (толщина 2) и сигнальная – Red (тонкая). Уровней нет.
Получаем картинку поинтересней:
Применяем новый Стохастик
Посмотрите на график ниже. Обычный стохастик дает нам «пилу». Если им пользоваться, можно потерять немного денег (или много, как кому повезет). А наш сдвоенный стохастик дает определенный сигнал.
Стратегия: техника «Денежный крест»
Итак, что тут мы имеем. Цена пробила тренд линию. Нам интересен участок после этого (на третьей вертикалке). Тяжелый стохастик опустился ниже линии 50% и закрепился там (желтый кружок). Легкий стохастик в это время сбегал в зону перекупленности. Сразу за вертикальным пунктиром он тоже опустился ниже этого 50%-го уровня. Продаем и получаем прибыль!
Стратегия: техника «Отрыв подошвы»
При этой технике видим, что тяжелый и легкий стохастики побывали вместе в зоне ПП. После этого легкий пошел вверх, достиг зоны ПК и вернулся опять в зону ПП. Но, не касаясь тяжелого стохастика, резко пошел вверх. Покупаем, когда оба стохастика пересекают линию 50%. Кладем денежку в кошелек!
Эти две техники больше нигде в широком доступе не приводятся. Когда вы поработаете с индикатором некоторое время, вы сами обнаружите приемы его использования. Те, которые в этой статье не упоминаются. Поверьте, этот индикатор бесценен!