Денежная единица мексиканское песо USDMXN и его история

Мексиканское песо играет важную роль на мировом валютном рынке Форекс. За последние несколько лет мексиканская валюта оставалась близкой к десяти наиболее значимым мировым валютам. Что такое мексиканское песо? Какая у него история?

Валюта Мексики - что нужно знать?

Мексиканское песо, как следует из названия, является официальной денежной единицей Мексики. Он разделен на 100 сентаво, а его международный код ISO - MXN. Удивительно, но символом мексиканского песо является доллар.

Перейдем к очень важному вопросу: «Курс песо» к доллару USDMXN. В настоящее время 2021-08-05 на Форексе за 100 MXN дают 5.04 USD. Преобладающий глобальный тренд на месячном графике идет вверх. То есть доллар укрепляется к мексиканцу уже долгое время. Пока тенденция устойчива. Это сырьевая валюта. Как и наш российский рубль, так и MXN зависит от стоимости нефти. Трейдеры советуют использовать в торговле Price Action и технический анализ. Эти стратегии зарекомендовали себя с лучшей стороны. Курс любой валютной пары в режиме онлайн можно посмотреть на этом сайте - ru.investing.com.

Валютная пара usdmxn

Мексиканские песо - монеты

Мексиканцы носят в кошельках и карманах следующие монеты:

5, 10, 20 и 50 сентаво

1, 2, 5 и 10 песо

Банкноты мексиканских песо

Последняя серия банкнот в Мексике была представлена в 2006 году. Встречаются банкноты следующих номиналов:

20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо

Монеты и банкноты Мексики

Немного истории

Первые монеты в Мексике появились при испанских конкистадорах. Выпуском таких монет занимался вице-король. Этот, зависящий от Мадрида, государственный организм просуществовал до 1821 года. Испанская корона получала огромные прибыли от добычи мексиканских месторождений золота и серебра. Большинство мексиканских монет также было изготовлено из драгоценных металлов.

После получения Мексикой статуса независимого государства ее первому императору - Августину I пришлось выпустить бумажные банкноты, поскольку в разрушенной стране не хватало руд. После свержения неповоротливого императора Мексика стала республикой. Мексиканское песо, эквивалентное испанскому доллару, стало популярным во всем мире в качестве торговой валюты.

Республиканский период был отмечен экономическим и политическим хаосом, соперничеством между либеральными и консервативными партиями и проигранной войной с США, которая привела к потере огромной территории на севере. Стоит добавить, что в последний год республики (1863 г.) появились первые мелкие монеты, известные как сентаво.

Последующее приостановление обанкротившейся Мексики выплаты долга Франции стало поводом для вмешательства этой европейской державы. Вторая империя, установленная французами, просуществовала всего 3 года (1864-1867).

Через десять лет после восстановления Мексиканской республики (в 1877 году) Порфирио Диас принял диктаторскую власть. Его правление характеризовалось заметным увеличением дифференциации богатства и развитием богатого класса землевладельцев. За шесть лет до своего бегства из страны (в 1905 году) Диас провел денежную реформу, которая включала, среди прочего, установление золотого стандарта. Причиной привязки песо к золоту было в первую очередь снижение мировых цен на серебро.

Времена мексиканской революции и денежного хаоса

Годы мексиканской революции (1910-1917) принесли денежный хаос и конституцию 1917 года. Однако желаемой политической стабилизации не произошло, о чем свидетельствуют, например, убийства президентов Каррансы (1920 г.) и Обрегона (1928 г.). В течение следующих десятилетий беспощадной политической борьбы в Мексике песо оставался стабильным, но доля золота в последующих монетах, выпущенных в обращение, систематически снижалась.

Первое сокращение этой доли (со 100% до 80%) произошло в 1918 году. Два года спустя доля серебра упала до 72%. В 1947 году в одном песо было только 50% серебра. Десять лет спустя серебро составляло лишь 10% от основного веса мексиканской монеты. В 1968 году монеты с примесью серебра были полностью изъяты из обращения.

Нефтяной кризис и девальвация песо

О нефти в Мексике

Нельзя отрицать, что правительства сменявших друг друга президентов привели к быстрому увеличению ВВП на душу населения и значительному развитию инфраструктуры. Однако проблема заключалась в расслоении активов, которое привело к радикализации общественных настроений. В 1968 году произошла битва протестующих студентов на площади Тлателолко и гражданская война с левыми партизанами.

Вскоре после этого начались экономические потрясения, вызванные первым нефтяным кризисом и приостановкой конвертируемости доллара. Эти события положили конец периоду, когда песо оставался относительно стабильным по отношению к его валютному соседу на севере. В 1976 году, после более чем 20 лет поддержания относительно стабильного обменного курса USDMXN по отношению к доллару, мексиканские власти решили значительно девальвировать песо (на 45%). До этого песо должен был покинуть рухнувшую Бреттон-Вудскую систему, в которой он участвовал с конца 1940-х годов.

Рост цен на нефть сначала вызвал инфляцию в Мексике, а затем дал надежду на быстрый экономический рост, когда в конце 1970-х годов были обнаружены местные залежи «черного золота». Еще до того, как началась крупномасштабная добыча, тогдашнее правительство Мексики начало массово занимать деньги под будущие продажи нефти.

Эта стратегия была катастрофической, поскольку в начале 1980-х годов цены на нефть упали. Падение цен на углеводороды привело в замешательство мексиканских политиков, которые в период с 1975 по 1982 год увеличили свой внешний долг в четыре раза. Позже Мексика впала в рецессию из-за экономического положения своего северного соседа. Вынужденная девальвация песо еще больше ускорила рост инфляции. В 1983 году цены выросли более чем на 100%. Чуть раньше Мексика объявила дефолт. Это было связано, в том числе, с гигантским увеличением бюджетного дефицита.

Несмотря на политику жесткой экономии президента де ла Мадрида и попытки рационализировать государственные расходы, мексиканская экономика практически не росла в период с 1983 по 1988 год. Вот почему мексиканцы называют 80-е годы «потерянным десятилетием». Высокий уровень инфляции был связан, среди прочего, с тем, что правительство продолжало проводить политику девальвации песо, которая должна была повысить рентабельность экспорта.

Экономический коллапс 1994 года

Начало 90-х принесло улучшение экономической ситуации в Мексике и снижение инфляции до приемлемого уровня. Курс песо также стабилизировался по отношению к доллару USDMXN в этот период. Однако улучшение длилось недолго. 1994 год принес очень серьезный экономический кризис. Экономический коллапс был вызван убийством кандидата в президенты и вооруженным подъемом радикального сапатистского движения.

После вышеупомянутых событий центральный банк Мексики пытался поддерживать стабильный курс песо. Однако эта задача оказалась невыполнимой из-за очень быстрого оттока иностранного капитала. Напуганных инвесторов не убедило более раннее присоединение Мексики к Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Практически всех резервов центрального банка было недостаточно для стабилизации валюты.

Объявление о неизбежной девальвации песо сразу после избрания нового президента привело к окончательному обвалу фондового рынка и дальнейшему оттоку капитала. Власти Мексики безуспешно пытались поднять процентные ставки.

Мексика спаслась от полного банкротства благодаря использованию международной помощи (финансируемой, в том числе, США и Международным валютным фондом). В свою очередь, правительство Мексики обязалось провести экономические реформы и восстановить банковскую систему, разрушенную экономическим кризисом.

Преобразование песо в новое песо по курсу 1000:1 было вызвано обесцениванием предыдущей валюты, но было завершено до эскалации валютного кризиса. В течение трех лет (1993–1996) мексиканская валюта называлась «новым песо». Затем первоначальное название было восстановлено.

Мексиканские песо - интересные факты

Мексиканские монеты привлекают внимание наличием узоров, относящихся к доколумбовой культуре, то есть культуре коренных жителей Центральной Америки. Такие мотивы особенно заметны в случае биметаллической монеты достоинством 10 песо. Биметаллическими (состоящими из двух сплавов) также являются монеты - 1, 2 и 5 песо.

Монеты 10, 20 и 50 сентаво изготовляются при производстве более крупных номиналов (1, 2 и 5 долларов). Речь идет об использовании перфорированных дисков с внутренней стороны более крупных монет. Эта уникальная и интересная технология способствовала снижению стоимости производства монет. В 2009 году вышла новая серия мексиканских монет - 10, 20 и 50 сентаво. Важно отметить, что старые монеты - 10, 20 и 50 сентаво оставались в обращении в качестве действующей валюты.

Еще в начале 20 века мексиканцы, помимо монет и банкнот, использовали какао-бобы как заменитель денег.

Из полимера производят банкноты - 20 и 50 песо. После внедрения пластиковых версий этих банкнот доля «подделок» в обращении упала почти в 20 раз. Новый материал доставил немало хлопот фальшивомонетчикам. Также выяснилось, что полимерная банкнота имеет средний срок службы более чем в три раза дольше, чем ее бумажный аналог.

Мексика была первой страной в мире, которая использовала символ «$» для обозначения своей валюты. Произошло это еще в 1770 году. Соединенные Штаты стали использовать этот товарный знак лишь 15 лет спустя.

Буквальное значение слова «песо» с испанского означает «вес» или «искусство». Название валюты очень популярно в мире, поэтому такие страны как Аргентина, Филиппины, Куба, Колумбия, Доминиканская Республика, Уругвай и Чили также имеют свои национальные песо.




Сервис ПАММ-счетов