Суть новой электронной валюты цифрового рубля. Плюсы и минусы

Относительно недавно Центральный банк Российской Федерации заявил о выпуске новой валюты — так называемого цифрового рубля. Рассмотрим эту тему подробнее.

Что дальше?

До конкретной реализации очередного проекта ЦБ под названием «цифровой рубль» дело пока не дошло. Понадобиться собрать подробную информацию об отношении граждан и проанализировать возможное поведение рынка. И уже после этого принимать решение о вводе.

Цифровой рубль — это мощная альтернатива ставшим традиционными «налу» и «безналу». С появлением новейших сетевых технологий последние 2 формы расчетов обречены стать историей даже по причине их элементарного неудобства.

Цифровой рубль

Суть новой электронной валюты

Цифровой рубль представляет собой фрагмент программного кода. Этот код можно моментально переместить от одного владельца электронного кошелька к другому. Большой плюс нового подхода в том, что все денежные операции становятся прозрачными, что нанесет огромный удар по теневой экономике в ближайшем будущем.

Чему нас научил COVID-19?

Во время пандемии вопрос о простоте и скорости осуществления платежных операций стал максимально актуален. Традиционные расчеты для физического и юридического лиц возможны в двух вариантах: наличный или безналичный. Однако привычные форматы обладают рядом заметных недостатков.

Минусы валют

Неудобство физической валюты легко продемонстрировать на очевидном примере. Возьмем крупную банкноту в 500 рублей. Сколько их понадобится для выплаты 100 тысяч? Хорошо, если поместятся в чемодане. А если потребуется выплатить 100 миллионов? И грузовика будет мало! Причем купюры нуждаются в хранении, перемещении и производстве, что связано с ощутимыми затратами. С монетами вообще все плохо — на выпуск 10 копеек нужно потратить 25!

«Безнал» как альтернатива физическим денежным средствам

А как же безналичный расчет? Есть один нюанс — жесткая привязка плательщика или получателя к конкретному банку. А банк может выставить удобные ему, но не подходящие клиенту, условия. Также все российские банки завязаны на систему всемирных межбанковских каналов SWIFT. Поэтому говорить об осуществлении безналичного расчета без участия банка и SWIFT не приходится. А более лояльная альтернативная внутригосударственная система МИР так и не стала популярной.

Самым уязвимым моментом работы всей банковской системы РФ является ее зависимость от SWIFT. Отключение от последней (например, в связи с санкциями) обернется настоящей катастрофой для страны. Введение цифрового рубля позволит эту катастрофу избежать. Ведь новая валюта к SWIFT и Форексу не будет иметь никакого отношения.

О преимуществах цифрового рубля

Внимательный читатель уже догадался, о чем пойдет речь. Цифровой рубль не зависит от банков, различных торговых бирж, брокеров и всемирной системы финансовых расчетов.

У пользователя будет персональный электронный кошелек, посредством которого он сможет осуществлять все денежные операции. Как уже было сказано, электронные деньги позволят уйти от всех расходов, связанных с их использованием и выпуском.

После введения цифровой валюты отключение от системы SWIFT не обернется для России экономической катастрофой. Не затронет эта мера и традиционные банки, работающие с новой валютой. Однако все остальные аспекты (покупка/продажа/оплата коммунальных услуг/погашение долга) сохраняются в том же виде, что и до введения цифрового рубля.

Как быть с эмиссией?

Контролировать оборот и наличие новой валюты на российском рынке будет ЦБ на законных основаниях.

Пару слов о недостатках

В ближайшем будущем россиянам скорее всего придется готовиться к добровольно-принудительному переходу на цифровые денежные средства. Это объясняется непрерывным давлением западных стран на экономику нашей страны. И введение цифрового рубля станет одним из способов эффективного противодействия новым санкциям. Например, так и не ставшая популярной система МИР продемонстрировала ряд конкретных достоинств новой внутригосударственной цифровой платформы как для России, так и для рядовых граждан.

Сильнейший удар будет нанесен по теневому бизнесу, так как с введением цифровых денег все финансовые операции станут совершенно прозрачными для государственных органов контроля. Хотя такие незаконные действия, как выдача части заработной платы в конвертах, вряд ли будут затронуты по причине их большой распространенности.

Искусственный интеллект (ИИ) и цифровые деньги

«А причем здесь ИИ?» - спросит любопытный читатель. Вопрос совершенно обоснованный, так как прикрутить ИИ есть куда. Например, для отслеживания подозрительных транзакций внутри цифровой денежной платформы. Как только по ряду критериев финансовой операции будет присвоен атрибут «подозрительная», электронные кошельки участников будут тут же заблокированы. Судя по многочисленным свидетельствам пользователей современных систем электронных платежей (тот же Киви), все это уже давно работает. А сослаться у государственной организации есть на что. Например, отмывание «левых» денег или оказание материальной поддержки незаконным сообществам. Подобная блокировка кошелька сулит пользователям массу неприятностей с потерей времени, денег и... нервов. А решать вопрос о легальности каждой операции с цифровым рублем будет искусственный интеллект. Только вот насколько совершены будут его алгоритмы контроля? Вопрос остается открытым...

Переходить или нет?

Цифровой валюте быть, и с этим надо смириться. Конечно, переход будет постепенный и в какой форме это произойдет, еще неизвестно. До сих пор нет даже законопроекта о цифровой валюте в РФ. И даже про сроки внедрения цифрового рубля я, как автор статьи, затрудняюсь сказать что-то конкретное. Скорее всего, вкус новых денег мы почувствуем уже через 1-2 года. А тотальный контроль с внедрением искусственного интеллекта придет не раньше, чем через 15 лет.

Заключение

Скажу кратко и по сути. Цифровой рубль в сухом остатке — это та же криптовалюта (не путать с Форекс) с привязкой ее к текущему курсу традиционного банковского рубля.




Сервис ПАММ-счетов