Брокеры форекс - надежность, подкрепленная лицензией

Считается, что выбор брокерской компании должен быть осознанным и подкреплен не только мнением других трейдеров, работающих с тем или иным дилинговым центром, но и наличием у нее соответствующих документов, позволяющих беспрепятственно выводить деньги клиентов на международные финансовые рынки.
Обычно большинство компаний, предлагающих свои услуги по торговле на рынке Форекс, в своих рекламных материалах отмечают, что у них имеются различные лицензии, и это выгодно отличает их от конкурентов. В связи с этим не лишним будет разобраться, какая же из них, полученная брокером Форекс, действительно имеет ценность, а получившая ее компания работает в режиме постоянного контроля со стороны авторитетного биржевого регулятора.

Брокеры форекс. Надежность, подкрепленная лицензией

Лицензия, дающая право работать на финансовых рынках США

Если пробежаться по страницам официальных сайтов брокерских компаний, то можно увидеть информацию о том, что они имеют официальные представительства в разных уголках планеты. Однако когда речь заходит о рынке США, то здесь у многих брокеров не все складывается так гладко, как это им хочется. Связано это с тем, что требования, предъявляемые к брокерам, стремящимся выйти на американские биржи, довольно жесткие. Одним из таких требований является обязательное наличие лицензии, дающей право предоставлять брокерские услуги на финансовых площадках. Данный документ можно получить в Национальной Фьючерсной Ассоциации, организации, известной под аббревиатурой NFA.
Если говорить об National Futures Association (NFA), то надо отметить, что данная организация была создана в США уже давно. Считается, что годом ее основания является 1982 год, когда назрела насущная потребность узаконить взаимоотношения всех участников рынка. Изначально учреждение создавалась как независимое структурное образование, в основе которого лежит принцип саморегулирования и самодостаточности. Так происходило потому, что основной целью NFA была реализация на практике задач по всесторонней защите прав участников рынка. Это стало возможным только благодаря независимости от структур, предоставляющих услуги на фьючерсном, валютном и других биржах. В настоящее данный регулятор вышел на уровень всеобщего признания и считается одной из самых авторитетных организаций, подтверждающих право брокера оказывать посреднический услуги на рынке финансов.
Лицензия данной ассоциации подразумевает неукоснительное выполнение брокерскими компаниями правил и требований биржевых площадок, на которых они осуществляют торговую деятельность. Таким образом, дилинговые центры, получившие лицензию NFA, должны в полной мере соответствовать требованиям ассоциации, а именно, обеспечивать высокую финансовую надежность, неукоснительно следовать законодательству США в вопросах финансового регулирования, соблюдать высокие стандарты профессионального поведения на биржевых рынках. Как правило, компании, которые нарушают свод инструкций, установленных ассоциацией, подвергаются крупным штрафам вплоть до лишения их документов на ведение деятельности.
Следует заметить, что лицензия, выданная NFA, предоставляется дилинговым центрам, прошедшим процедуру юридической регистрации в США. Она позволяет регистратору производить контроль качества услуг, которые брокерские компании предоставляют своим американским клиентам.

Лицензия, необходимая для работы в Еврозоне

В Евросоюзе действуют свои правила. Здесь лицензированием брокеров занимаются другие организации, среди которых британский регулятор FSA (The Financial Services Authority) имеет наибольший вес. Авторитетность этого регулирующего органа не вызывает сомнений. Управление по Финансовому Регулированию и Надзору, также как и NFA, не зависит от государственных управленческих структур. Однако именно ему дано право осуществлять контроль за деятельностью финансовых, банковских и инвестиционных компаний.
Основной задачей данной организации является поддержание на должном уровне доверия к Британским финансовым рынкам. Но не только это является задачей FSA. Она постоянно присутствует в информационном пространстве, публикуя материалы о важных событиях, связанных с работой этих биржевых площадок. Способствование стабильности национальной финансовой системы, борьба с преступностью на валютных рынках – вот те приоритетные направления, где FSA проявляет себя в полной мере. Также Управление целенаправленно работает над защитой прав потребителей.
Отдельно надо сказать о том, что FSA довольно жестко относится к сфере Форекс считая, что деятельность дилинговых центров близка к букмекерской. Поэтому услуги брокерских компаний, работающих на международном рынке Форекс, со стороны этой организации подвергаются довольно жестким ограничениям. Распространяется лицензия FSA только на компании, которые зарегистрированы на территории Великобритании, а услуги оказываются клиентам Еврозоны.

Лицензии, которыми пользуются брокеры на территории России и стран СНГ

У дилинговых центров, работающих на российском рынке иногда можно встретить документ на деятельность ФСФР, но в связи с тем, что 1 сентября 2013 служба по финансам и рынкам (ФСФР) упразднена, а ее функции переданы Центральному банку России, то говорить что-то насчет этой лицензии затруднительно.
Сейчас разрешение занятием эти делом выдаются ЦБ России, а также национальными банками стран, где законодательно за этими институциями закреплено право заниматься регуляторной деятельностью в сфере Форекс торговли.

Заключение

Таким образом, мы убедились, что брокеры Форекс рынка в обязательном порядке должны иметь лицензию, подтверждающую правомерность их деятельности. Это обстоятельство не стоит игнорировать. И для того, чтобы осознано сделать выбор брокера необходимо сначала внимательно изучить документы, имеющиеся у компании, а уж потом принимать решение о сотрудничестве.


Обучение и курсы Форекс


Сервис ПАММ-счетов